タイで昆虫採集

タイの昆虫はじめ動物、植物、色んな物を気軽に書いて行きます。

2015年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

タイ料理(日本人はあまり知らない)

番外編です。

嫁さんの実家に行くと毎回普段の2倍はご飯を食べてしまうくらいお義母さんの料理が美味しいのですがその中でも一番のご飯がすすむくんをご紹介^^

タムナムプリックパオパット

DSCF5223.jpg
パット(炒める)


DSCF5221.jpg
タム(突く)

ブログ初登場のおかん@うしやん

DSCF5219.jpg
焼き魚を加える


DSCF5218.jpg
プリック(唐辛子)をタム(突く)

DSCF5217.jpg
焼き魚をほぐす

DSCF5216.jpg
やばい粉を・・・


DSCF5224.jpg
もちろん炭火

DSCF5175.jpg
自家製炭の材料

左隅が焼き場なのです。灰しか写ってませんが・・・^^;


ということで出来上がりからご紹介しました^^

やばい粉はもちろん唐辛子を粉砕したもの。護身用にいかがですか??
焼き魚はもちろんナマズです^^
その他、炭火で皮のまま丸焼きにしたニンニク、小さな玉ねぎ、タマリンドの実を水に浸して出た果汁が入ってます。これを味噌感覚で野菜などにつけて食べます。とってもご飯がすすむくんです。タイのスーパー、コンビニでもいろんなナムプリックが売られていますが、お義母さんのナムプリックがダントツでNo.1なのです。
スポンサーサイト

| お知らせ・出来事 | 22:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。